Ingredientes:
- Naranja (que no sean de ombligo) 1 k.
- Limones 2
- Agua c/n.
- Azúcar c/n.
Cortar las
naranjas y limones en medias rodajas bien finas.
Retirar las
semillas, colocarlas sobre una gasa, cerrar bien formando un paquete. Colocar
el paquete dentro de una tacita con agua, para que desprenda la pectina
(gelatina natural de la fruta). Se formará una especie de gel. Reservar.
Colocar los
limones en el mismo bol que las naranjas.
Verter agua
hasta cubrir y dejar reposar por toda una noche para ablandar la cáscara.
Luego, llevar
a fuego medio y una vez que rompe hervor, cocinar por 15 minutos más.
Pesar la
preparación y agregar el azúcar, teniendo en cuenta que por cada kilo de
preparación, lleva 800 grs. de azúcar.
Llevar
nuevamente al fuego, incorporar la gasa con las semillas y el agua en la que
reposaron, y cocinar hasta obtener la consistencia deseada.
Para saber que
ya está en el punto justo para retirar del fuego, lo mejor es colocar un poco
del dulce en un platito y hacer un surco con una cuchara o espátula. Si no se
junta la preparación, significa que ya está en su punto exacto. En caso
contrario, seguir cocinando por unos minutos más.
Si hay dudas,
lo mejor es retirarlo del fuego y dejar enfriar, si aún esta líquido, llevar
nuevamente al fuego hasta que tome más consistencia, ya que una vez que se pasa
de cocción, no se puede volver atrás y recuperar la preparación.
Dejar enfriar
y guardar en frascos esterilizados.
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